Che cos’è la selettività alimentare?
L’alimentazione selettiva prevede il consumo di una varietà ridotta di cibi e si manifesta con i seguenti sintomi:
- rifiuto di alcuni alimenti o di categorie intere di alimenti;
- lentezza nel consumo dei pasti;
- atteggiamento svogliato nei confronti del cibo.
La selettività alimentare si manifesta fisiologicamente a partire dai 2 anni, periodo in cui il/la bambin* è alla ricerca del proprio io e della propria personalità, e di conseguenza tende a rifiutare tutto ciò che gli/le viene proposto.
Il rifiuto di diverse tipologie di alimenti (da 4 in sù) e il protrarsi di questo rifiuto nel tempo (oltre i 4 anni) potrebbe divenire invece uno stato patologico.
Come fare se il bambino inizia a manifestare comportamenti selettivi?
Mantieni la serenità nei confronti del cibo e del momento del pasto senza portare ansie inutili al/alla bambin*. Se la situazione diventa insostenibile puoi sempre richiedere il parere del pediatra o di una figura esperta di nutrizione infantile.