Banner
minestra di ceci

Minestra di ceici: un pasto caldo per riscaldarsi dal freddo dell’inverno.

Oggi ti guiderò nella preparazione di una minestra di ceci, un piatto caldo e nutriente che ti riscalderà nelle fredde giornate invernali.

La minestra di ceci è un classico della cucina mediterranea, ricca di sapori robusti e ingredienti salutari.

I ceci, una leguminosa ricca di proteine vegetali, fibre e vitamine, sono la base perfetta per questa minestra, conferendole una consistenza cremosa e un sapore leggermente nocciolato. Arricchita con verdure fresche, come carote, sedano e pomodori, e condita con erbe aromatiche e spezie, la minestra di ceci si trasforma in un piatto saporito e appagante.

Potrai personalizzare la ricetta aggiungendo altri ingredienti, come pasta o spinaci, per rende la minestra ancora più sostanziosa e completa. La minestra di ceci è un pasto completo e bilanciato, ideale per una cena leggera o un pranzo confortante.

Mettiti all’opera e scopri come preparare questo piatto tradizionale che ti riscalderà il cuore e lo stomaco!

 

Dosi per 2 persone

Ingredienti:

  • 250 g di ceci secchi
  • 70 g di fagioli cannellini secchi
  • 1 carota
  • 1 cipolla piccola (o 1/2 grossa)
  • 1 costa di sedano (io non l’ho messa perché non ne avevo in casa)
  • 2 rametti di rosmarino
  • 5-7 foglie di salvia
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • brodo vegetale (o acqua)
  • sale q.b.

Procedimento:

  • Metti a bagno i ceci ed i fagioli in una ciotola colma d’acqua (circa 12 ore).
  • Elimina la pelle dai fagioli cannellini schiacciando da un’estremità, il fagiolo salterà fuori come una saponetta.
  • Poni in un mixer il sedano, la carota, la cipolla, l’aglio, le foglie di salvia e gli aghi di rosmarino.
  • Scalda in un tegame 2 cucchiai d’olio e aggiungere la base per soffritto, dopo circa un minuto di rosolatura unisci anche un paio di cucchiai d’acqua e fai continuare la cottura per altri 5 minuti a fiamma bassa.
  • Unisci anche i legumi e fai rosolare un minuto
  • Aggiungi anche l’acqua salata (o il brodo vegetale) e non appena prende il bollore copri ed abbassa la fiamma.
  • Porta a termine la cottura (circa 1h mezza – 2h). Se desideri avere una minestra molto densa puoi frullarne un po’ con il mixer ad immersione.

 

La minestra di ceci va servita ben calda e accompagnata da qualche fetta di pane tostato per completare il pasto. Inoltre se vuoi renderla un piatto completo, puoi accompagnarla con una porzione di verdura e magari anche un frutto.

Buon appetito!

Privacy Policy Cookies Cookie Policy